Что я понял в свои 28 лет.
1. Не надо обсирать тех, кто рискует своим здоровьем, деньгами и свободой ради идей. Кто бы это ни был и какие хреновые последствия не возникли, респект таким людям.
2. Не обязательно инвестировать деньги. У многих людей есть связи, помещения, навыки, которые могут сильно толкнуть проект - на таком сотрудничестве можно кормиться многие годы с одной сделки.
3. Если ты рвешь жопу и стараешься изо всех сил делая классный продукт, это может быть нафиг никому не нужно. Лучше тестировать короткие гипотезы. Но это сложно, см. пункт 4.
4. Теоретические знания о том как надо, идеи, умные схемы имеют низкую или отрицательную ценность. Практическое знание, исходящее из убежденности и собственного опыта ошибок самое главное. Некоторые кто прочтет этот пункт скажут: "все понятно, это же простая мысль". Вот это и есть теоретическое знание. Практические знания просто звучат, но за ними стоит большая работа.
5. Нанимать людей легко и не страшно, что они куда-то уйдут от тебя. Только единицы способны создавать что-то новое. И уж совсем немногие толерантны к риску. Я точно нет.
6. Результаты наших действий вероятностны.
7. Время далеко не такое ценное, как орут из каждого утюга. Если ты работаешь не задействуя мозги, то время решающий ресурс. Если делать свою работу мозгами, то важнее мозги. Лучше спать по 12 часов в день и работать над сложным проектом 4 часа, чем спать меньше 9 часов, а работать 8.
8. Большие результаты приходят на дистанции 5-50 лет. Правильные стратегии раскрываются на большой дистанции. На разбеге в 3-5 лет рано оценивать результаты со стороны.
9. Есть минимальная полезная доза для результата и максимальная полезная, за которой либо вред либо падение прироста пользы. Так устроены очень многие вещи.
10. Мозг думает сильнее всего, когда ты сам ни о чем не думаешь а просто скучаешь или идёшь куда-то.
11. Лучше перечитать одну хорошую книгу 5 раз, чем прочитать 5 книг по 1 разу