Как устроено государство.
Сейчас мы можем одним кликом заказать себе еду, получить 10 вещей доставкой из Wildberries, поносить и вернуть их с возвратом средств, если что-то не понравится в блюде в ресторане, сразу принесут новое и извиняться. Это комфортный и развитый мир. Запомните эту картинку.
А есть сферы, которые требуют реформ.
Государство это большой бизнес, который оказывает услуги людям.
1. Это защита от внешних угроз: чтобы успокаивать агрессивные радикальные группы людей с чуждой гражданам идеологией.
2. Перевоспитание тех, кто создает неприятности жителям страны. Убийцам, ворам, насильникам. Те, кто рассказывает кто сколько своровал, в такой системе не преступники, а журналисты.
3. Обеспечение честной конкуренции и безопасного бизнеса. Бизнес это создание ценности, чем больше бизнес проектов, тем комфортнее живет все общество.
4. Помощь слабым.
Когда заглядываю на яндекс карты напротив разных заведений стоит оценка комфорта от 1 до 5. У правительственных учреждений баллы обычно от 1 до 3, у частных от 3 до 5.
Это значит что либо в гос учреждения ходят грубые и грустные люди, либо что там плохо оказывают услуги.
Можно возразить: школы и поликлиники бесплатные, вот и работают плохо, чего ты хотел? Но с каждого купленного продукта 20% уходит на работу государства, чтобы нам делали красиво и удобно.
Часть каждой нашей зарплаты уходит туда же, 80% стоимости бензина, алкоголя и нефти тоже нужны, чтобы сотрудники государства делали нам удобно.
Моя совецкая бабушка может сказать: "А не обнаглел ли ты? Тебе все должны и обязаны?"
Тут надо понять что государство это большой бизнес, который оказывает услуги. Те, кто покупает эти услуги - люди с деньгами, граждане. Мы не зарабатываем деньги, отбирая их безвозвратно у тех, кто нам платит. Мы создаем ценность. Сотрудники госаппарата тоже граждане и тоже создают ценность.
Как это выглядит?
Сейчас учителя заполняют кучу дневников. Они помогают людям тем, что готовят умных специалистов, которые потом будут строить и продавать самолеты, компьютерные программы и в виде налогов и рабочих мест давать триллионы рублей ценности. Учитель своей работой создает людей, которые приносят триллионы.
Но он тратит пол дня на бумажки и устает. Детей он учит хуже, триллионов все меньше.
Приходит программист и пишет ПО, которое ускорит работу с бумажками в 10 раз. Все поля будут с автозаполнением, данные автоматически подгружаются с сайтов. Так учитель и программист создают деньги и пользу буквально из своей головы.
Они не отнимают деньги у государства, они создают ценность.
С развитием интернета создание ценности ускорилось. Теперь самые богатые страны те, в которых живут умные ребята, которые могут в студенческом общежитии создать проект, который сейчас стоит 70 триллионов рублей. Бы у меня на карточке были такие деньги и я вложил их в акции, и почти не следил что там происходит, то просто так получал бы 770 миллионов рублей в день просто в виде процентов.
Теперь не крестьяне и не рабочие приносят деньги. А очень умные ребята из общежитий создают кучу денег, на которые можно лечить рак, строить театры, садики с развивающими игрушками, парки, системы очищения воды.
Я не хочу менять наше государство, которое отправляет таких ребят в армию, где их насилуют и избивают. Школы работают по системе 100 летней давности, которая делала из человека работника физического труда, а не умственного.
Неэффективная система госапаррата сменится в течение ближайших 20 лет. Бля! Так неблагодарно, что разруху после хренового управления будут восстанавливать герои, про которых скажут что они эту разруху и создали.
Это как когда собака сгрызла половину квартиры. Ты заходишь и жена вставляет тебе люлей за испорченный диван, словно это ты сгрыз.
Психология и маркетинг способны сделать мир богаче и комфортнее. Помогут в этом российские женщины. В них кроется большой потенциал.
Женщины:
Воспитывают детей, а значит формируют будущее стран.
Вдохновляют мужей, создавая через них ценность.
И способны на крайне производительный творческий труд.
В российском обществе есть проблемы, которые не дают женщинам и детям раскрыть свой потенциал.
О них речь пойдет в следующей статье
