Какой колоссальный ресурс скрыт в Российских женщинах ч3.
Есть 2 состояния
1 когда мы хорошо себя контролируем, дела делаются быстро и мы быстро соображаем.
2 когда мы ведем себя почти автоматически, легко раздражаемся, занимаемся самокопанием, тревожные и можем срываться на детях.
Замечали такую разницу у себя? Чаще утром мы в первом состоянии, а вечером устаем и работает только второе. И резко посвежеть без инъекций кофе не получается.
Переход от свежей головы к уставшей и раздражительной психологи называют истощением эго. А энергию, которая пропадает когда мы работаем, принимаем решения и испытываем неприятные эмоции никак не называют. Потому что пока не задумываются о такой штуке как энергия. Назовем это ментальной энергией.
Когда её много мы больше похожи на рациональных счастливых людей, когда мало на злых и глупых орков. Некоторые думают что только они орки, которые не могут себя контролировать. Но так у всех. Нужно просто уметь отдыхать и энергия возвращается и мы снова люди.
Часто читаю в книгах по саморазвитию что надо экономить время, выделять время.
Но мы можем ещё экономить силы, и выделять силы. Про это говорят реже. А тем временем фейсбук строился не долго. Одна классная мысль, работа со скриптами и готово - посажены зерна для огромного проекта. Тут больше старалось время а не мозги.
Например адекватно успокоить орущего ребенка, спокойно поговорить в подростком не требует много времени. Зато энергии нужна уйма.
Ментальную энергию высасывает тревога и окружающая обстановка. Если мы не чувствуем себя в безопасности или у нас есть нерешенная проблема, то ментальная энергия быстрее вытекает словно через какую-то дыру и мы быстрее чувствуем себя утомленными. Сил на самоконтроль и счастливую жизнь остается все меньше.
Вот внешние проблемы, которые высасывают у женщин энергию из-за лишней тревоги или нереализованности. Решать эти проблемы должно общество.
1. Безопасность.
Это сексуальное насилие и домашнее насилие. 30% полных женщин имеют лишний вес из-за сексуального насилия в детстве. Это постоянная внутренняя борьба как незаживающая травма вытягивает энергию и тело обороняется, становится непривлекательным чтобы не повторить травмирующий опыт.
85% пострадавших от домашнего насилия - женщины.
В России декриминализированны побои в семье, средств к существованию у женщины, которая уходит от агрессора часто просто нет.
2. Домогательства и преследование. Если обратиться без следов побоев в УВД, скорее всего откажут.
3. Более низкие зарплаты. Интернет помогает снять стеклянный потолок корпоративных культур и зарабатывать много прямо из дома.
4. Женская бедность из-за ухода за детьми и больными родственниками.
В России не принято делегировать уход за стариками специальным учреждениям, а за инвалидами в семье чаще ухаживает женщина.
5. Женщинам нельзя работать в 460 "мужских" профессиях. Все логично, но что делать, если в регионе это единственный способ достойного заработка? Хорошо что есть интернет)
6. Бытовой сексизм. За женщин общество само выбирает скучное и депрессивное предназначение. Самые депрессивные профессии - поварская, работа в садах и школах. Женщины обычно именно этим и занимаются. Только бесплатно.
7. Репродуктивное насилие. Вместо поддержки материнства - запрет абортов. Привет средневековье. А на потери экономики в 30 трлн долларов в год от нереализованности потенциала женщин нам плевать. Есть же нефть))
8. Бодишейминг. Это когда возникает стыд из-за того как человек выглядит. Могут стыдить окружающие, или человек обвиняет сам себя.
Вспомните: ментальная энергия уходит когда человек испытывает негативные эмоции. Такие вещи как бодишейминг, низкие зарплаты, и безопасность в семьях сильнее всего снижают производительность нашего интеллекта.
Когда девушка чувствует себя непривлекательной, она не может легко решать проблемы деньгами или участвует в опасных конфликтах с мужем её ресурсы уходят в никуда. Отсюда и депрессии, бессмысленность и беспомощность. Эта беспомощность никуда не исчезает, а передается детям, которые воспроизводят поведение мамы.
У меня есть соседка. Она долго жила с мужем и я каждый день видел как они пьют пиво возле подъезда. Постепенно муж от пива уже не отлипал и она с ним развелась. Вскоре она сошлась с высоким и и спортивным полицейским. Они жили вместе пару лет и милиционер не пил алкоголь. Потом я все чаще стал замечать их с баночкой пива возле подъезда. Пиво было той же марки, как у предыдущего мужа. Страшно, насколько воспроизводится один и тот же сценарий!
Также сценарий неприятия своего тела, сценарий жертвы побоев может воспроизводиться с новыми и новыми партнерами, даже передаваться дочери. Можно с этим что-то сделать? Отвечу анекдотом:
- Сколько нужно психологов, чтобы поменять лампочку?
- Один, но лампочка должна искренне хотеть измениться.
Самостоятельно из замкнутого круга выбираются единицы. Наш мозг не приспособлен исследовать сам себя. Это как пытаться увидеть собственный глаз без зеркала. Сам для себя глаз - слепое пятно. Всегда нужна психологическая помощь извне.
Что делать психологам, которые хотят изменить положение женщин в обществе, сделать детей более здоровыми а страну красивой и богатой?
Расскажу в следующем посте...
